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欧洲日记(3)
发布时间:2019-10-02        浏览次数:        

  一路风尘仆仆,在尼斯用餐后就匆匆离开,来不及更多感受这个令人深深陶醉的地方。途经世界上第二小的国家——摩纳哥(仅比芃帝冈大一些),然而,再小的国家,照样得交入城税。站在那个没有军队把守、只有个别交通警察在维持交通秩序的半山腰的入城口,这个国家几乎一览无余。它太小了,小得除了房屋就是道路。说它是中国的一个小村子有点夸张,那么就是一个小镇吧,像我的家乡普兰店市的城子坦镇,依山傍海。但它更奢华,与阳光下的海相映生辉。香港马会黄大仙论坛ST康美股价直线被砸到跌,它那美丽的王宫美轮美奂,游人成群结队。这样的国家,天生就是为旅游而生。我们的行程当中原本只是路过这里,但我们停留了很短的一段时间。虽然短暂,却留下极为美好的记忆。

  不知不觉间,就离开了摩纳哥,没有任何征兆——因为这里没有明显的边界。想来应该是有的,但至少在一个外国游客看来是不那么明显的。我想,旅游就应该是没有边界的。旅途上,我们都是兄弟姐妹。

  一路穿山越岭,在阿尔卑斯山脉余脉的丘陵之间飞奔,我们抵达哥伦布的家乡——热那亚。这里是意大利的三大港口之一,据说这里曾关押过马可·波罗。

  在似桑拿如蒸笼的中巴旅游车里熬过艰难的一天,终于“摆脱”了脾气暴躁的安东尼奥(意大利司机),住进了雅高集团旗下的一个所谓四星级酒店,却没地方给家里人打电话,这是最苦恼的一件事情。

  偶尔想起法国司机弗朗西斯,怪可爱的小老头,难怪连来自中国的川妹子都会嫁给他。30岁的年龄差距,在国人看来是不可想象的。离开法国的日子,闲暇,弗朗西斯就将一张扩印得很大的妻子的彩色照片给我们看,并很认真地对我们说:“想妹妹了……”他用中文叫他的中国妻子“妹妹”,他已经学会了30多个中文词组。他的钱包里还有一张很小的妻子的照片,他告诉我们,他的“妹妹”将要生孩子了。

  一日三国,这是欧洲的速度,更是不人道的旅游。跑马观花之间,留下的只是几张照片的浮光掠影,异域文化仅仅是一些陌生的眼神和导游的只言片语,偶尔有外国人打个招呼,也是意大利人的“靠(qiao)”。

  意大利的乡村大约是与中国农村最为相似的,与法国、德国等国家相比要落后一些了。

  从热那亚到威尼斯380公里,4个小时的路程,中间在加油站停歇时,终于觅得机会打电话,谢天谢地。因打电话耽误了时间,上车时被团友埋怨了,嘴上道歉但心里宽慰了许多。

  威尼斯的电影节和戛纳的电影节名气差不多,但在我的记忆里,威尼斯的名气可比戛纳大多了。但是,就风光而言,虽然是两种特点,但威尼斯可比戛纳逊色多了。威尼斯广场鸽的感觉不错,小桥流水不错,广场边的建筑与鸽子的颜色倒颇为吻合,与这里产的优质工艺玻璃制品形成了鲜明的对比,街头艺人的音乐很好听,仅此而已。显然,这里不是我的家乡。尽管有台湾餐馆,中华饭店,都是变了种的中国人,连浙江籍的解说员,摆摊的温州人都变了种。忘没忘本我不知道,我只希望中国人有些血性,有些爱国心,特别是走出国门的中国人。

  今天终于换了一辆大巴,但空调依然不太好用。“宽容、善良”的团友不怎么计较了,连一向爱计较的北京人也“失语”了。呜呼!

  一天下来,热过了,汗出过了,水也狂饮过,八九点时分,一阵较大的雷阵雨,颇有些让人振奋。亚平宁半岛的雨啊,你为何不早些来。当我们离开亚得里亚海,走向70公里外的乡间,你才姗姗而来?!

  乡村的四星级酒店,奢华对我们没有任何意义,因为窗外根本无处可去。店铺关门,路灯昏暗。冲澡、睡觉,罢了。

  从威尼斯到佛罗伦萨,又是320公里。先到比萨看斜塔,几张照片而已,因为我们根本就没有时间做太多的停留。再返回70公里,进入达芬奇、米开朗基罗的故乡——佛罗伦萨。

  这是艺术的故乡,但到这里看艺术是需要代价的,就像这里高昂的入城税。大卫只是个工匠的复制品,黄昏的金桥由于时间紧迫,只能远观矣。破旧的佛罗伦萨,散发着腐朽的气息,据说他们引以为傲的艺术活动早在多年以前便停滞了,大约在中国的明朝时期……

  这样走着看着,已是疲惫至极,就连购物也是匆匆忙忙不择品质,不论价钱。黑心的意大利司机马里奥专门把团员往购物店里拉,竟谎称沃尔玛关门,其实根本没有的事儿——天下乌鸦一般黑。中外旅行社的司机、导游,或许生存境遇使然,也都那么回事,不说也罢。

  这是最后一站,突然间觉得应该珍惜了。不知是哪一本书里这样写道:我们中间的大部分人每天都重复地过着日子,工作一成不变,生活没有激情。也许会有这么一天,忽然之间一切都不一样了,变化的原因可能有千百种,但是其中必有一种是因为你到了梵蒂冈。

  司机把车停在一个离梵蒂冈城很远的地方,我们必须走上几公里的路,穿过几条罗马大街,还要爬上很高的一段台阶,才能抵达这块台伯河(The Tiber River)右岸的高地上,抵达这个世界上最小的国家——面积只有0.44平方公里,总人口不过1000多人……

  去圣彼得大教堂的路上,我们经过了梵蒂冈博物馆。我看见博物馆外面的高墙下,各种肤色的游客排着长达数公里的长队,很有秩序,没有人表现出急躁的情绪。拉斐尔等人的原作真有如此的魅力么?看来,人们对无价之宝的兴趣是由来已久的,历朝历代莫不如此,即使过一把眼瘾也在所不惜。遗憾的是,我连过眼瘾的时间都没有。

  圣彼得大教堂同样是人潮如织,这又是一个艺术宝库:这里有米开朗基罗24岁时的雕塑作品《圣殇》,这里有贝尔尼尼雕制的青铜华盖,这里有贝尔尼尼设计的圣彼得宝座……我随着拥挤的人群艰难地行走在教堂里,我听不清导游讲解的声音,我只想早些离开。在我看来,这样圣洁的地方是需要清净的,这里的圣贤们是不需要被叨扰的,即使我们以旅游甚至朝圣的名义。

  这样想时,我的心情就有些沉重。我无心去关心教堂左侧把守的卫兵那500年不变的别致的制服,我无心去关心他们手中的长矛是否是15世纪的产品。我只想快些出来透透气……

  圣彼得广场被称为世界上最对称、最壮丽的广场,是17世纪著名建筑大师贝尔尼尼花了11年时间建成的杰作。或许是大连人的缘故,我是喜爱广场的,我同行的大连团友也如我一样地喜欢广场。更令人惊喜的是,一对母女在听到我们用大连方言讲话时,主动走过来跟我们搭话。女儿告诉我们,他们也是大连人,家住在中山区……

  0.44平方公里的小国家却拥有着长340米、宽240米的偌大广场,这着实令人着迷,难怪有人说几乎没人能够抗拒梵蒂冈的魅力。

  中午用餐后开始购物,下午4点左右赴达芬奇国际机场,直到晚上8时10分飞机才起飞。

  离开时丢失的6小时,在回来的航路上又找了回来。我似乎经过了一个时间的隧道,与去时的兴奋不同,回程的飞机上我睡得天昏地暗,迷蒙之间又回到从前的生活——一切都那么亲切、熟悉,一切又失而复得。